ZHAW-Batteriesystem räumt Preise ab

19.08.2020 - Mit drei Auszeichnungen in sechs Monaten ist das InductWarm®-Batteriemodul ein wahrer Überflieger. Gastros Switzerland stellte das neue Gerät erstmals im Herbst 2019 der Öffentlichkeit vor, das dazu dient, Speisen warmzuhalten. Das ZHAW-Institut für Energiesysteme und Fluid-Engineering (IEFE) hat dabei grossen Anteil am Erfolg.

Zentral für den Erfolg des InductWarm®-Batteriemoduls ist die Arbeit des ZHAW IEFE. Im Rahmen eines Innosuisse-Projekts hat Andreas Heinzelmanns Forschungsgruppe Elektrische Speichersysteme und Leistungselektronik ein Hochvoltbatteriesystem entwickelt. Weil Gastros Switzerland auf Induktion setzt, ist das Gesamtsystem sehr energieeffizient.

Hochvoltbatteriesysteme wurden bisher vor allem in der Elektromobilität und in der stationären Energiespeicherung eingesetzt. Nun bietet das vom IEFE mitentwickelte Batteriemodul auch in der Gastronomie eine Alternative zu den bisher gängigen Lösungen. Es ermöglicht das Warmhalten von Speisen unabhängig von der Steckdose und ohne Wasserdampf.